Den perfekten Burger grillen – Gerade richtig zum Angrillen

Burger grillen
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Es scheint, als ob in den nächsten Tagen endlich der Frühling bundesweit zu spüren sein wird. Auf allen Terrassen und Balkonen, in den Gärten und Parks stehen grillfreudige Menschen bereit, um endlich anzugrillen. Um die Saison stilecht zu begrüßen, eignet sich der perfekte Burger!

Der perfekte Burger hat nichts mit lieblosen Produkten diverser Schnellrestaurants mit großen gelben Buchstaben oder selbst ernannten Fleischbrötchenkönigen zu tun. Der perfekte Burger ist eine Delikatesse, welche aus frischen Zutaten komponiert und auf den Punkt gegrillt wird. Dabei kann der Burger klassisch auf einem Holzkohlegrill oder aber besonders punktgenau auf einem Gasgrill zubereitet werden.

Das beste Fleisch zum Burger grillen

Idealerweise besteht der eigentliche Burger aus Rindfleisch. Hervorragendes Rindfleisch stammt von dem Tajima- oder Wagyu-Rind. Diese Rinder sind besonders bekannt, wenn sie in der japanischen Region Kobe aufwachsen. Seit 2006 werden diese beliebten Rinder auch in Deutschland gezüchtet. Diese Tiere wurden ursprünglich für harte Feldarbeit gezüchtet und so ist ihr Muskelfleisch besonders mürbe und verfügt über eine exzellente Marmorierung mit feinen Fettäderchen. Das Fleisch weist den geringsten Anteil gesättigter Fettsäuren und ist daher ausgesprochen schmackhaft.
Das Wagyu-Fleisch ist ziemlich teuer und alternativ ist anderes frisches Rindfleisch von einem vertrauenswürdigen Metzger ebenfalls durchaus lecker. Dabei sollte das Rindfleisch einen Fettanteil von ca. 20% aufweisen und erst beim Kauf durch den Fleischwolf gedreht werden.
Das Fleisch muss gut und reichlich mit Pfeffer und Salz gewürzt werden. Experimentierfreudige Grillfreunde geben auch mal eine geriebene Zwiebel, Worcestersauce oder Chilisoße zum Hackfleisch. Das macht die Burger zusätzlich saftig.
Wenn das Fleisch zu einem flachen Fladen geformt wird, darf nicht zu viel Druck ausgeübt werden, damit der Fleischsaft, welcher auch für den guten Geschmack verantwortlich ist, nicht austritt. Wahre Gourmets nutzen eine spezielle Burgerpresse. Pro Burger rechnet man zwischen 120 und 200 Gramm Fleisch.

Die perfekte Temperatur zum Burger selber grillen

Die Burger werden erst dann auf den Grill gelegt, wenn dieser richtig heiß ist. Ein Holzkohlegrill sollte also bereits circa 30 Minuten vorheizen. Dann werden sie außen knusprig und bleiben innen saftig. Dabei schafft es ein guter Grillmeister, den Burger exakt nur einmal zu wenden. Der Burger wird dann gewendet, wenn er nicht mehr am Rost klebt und sich mit der Kelle problemlos anheben lässt. Ein weiteres, optisches Signal zum Wenden beim Burger grillen erscheint nach etwa 5-6 Minuten, wenn der Saft nach oben austritt. Dies ist das Zeichen, dass das Fleisch in der Mitte zu “köcheln” beginnt. In der 2. Halbzeit nach dem Wenden braucht der Burger 1-2 Minuten weniger Grillzeit.

Brot, Salat und Sauce für das Burger grillen

Der Burger ist nicht nur Fleisch allein, er lebt in einer Komposition mit Brot, Salat und Sauce.
Den Rahmen bildet das leichte Hefeteigbrötchen, welches klassisch einige Sesamkörner auf der Oberweise aufweist. Es ist wichtig, die Innenseiten der Brötchen ebenfalls kurz anzugrillen, damit auch sie ein wenig Röstaroma bekommen. Des Weiteren verhindert das Angrillen, dass die Brötchenhälften durch Sauce oder Mayonnaise aufweichen können.
Als Sauce wird zumeist eine rauchige BBQ-Sauce, Mayonnaise oder fruchtige Tomatenketchup genutzt. Damit wird das Brötchen erst bestrichen, wenn dann sofort anschließend Fleisch, Käse, Salat, Tomaten und Zwiebelringe darauf geschichtet werden.
Inzwischen gibt es ungezählte Variationen des klassischen Burgers – ob als Fisch- oder Hähnchenburger, mit Erdnussbutter oder Curry: Der eigenen Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Um den Burger drumherum: die Beilagen

Der Burger ist eine vollständige Mahlzeit und braucht keine Beilagen. Für hungrige Gäste können Pommes oder Salat dazu gereicht werden und jedes kalte Getränk von Cola bis Bier passt. Eine wichtige Zutat darf jedoch auf keinen Fall vergessen werden: Sie brauchen viele Papierservietten, denn stilecht isst man den Burger nicht mit Messer und Gabel, sondern einfach mit beiden Händen!

Bei dem Feuerdepot bekommen Sie den perfekten Grill für den perfekten Burger. Das Feuerdepot berät zu allen Fragen rund um den Grill gerne und unverbindlich persönlich, telefonisch oder per E-Mail.

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