Perfekte Partner: Grillfleisch und Salat! Die besten Rezeptklassiker für das ausgewogene Grillvergnügen

Grillfleisch und Salat
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Auch der eingefleischteste Grillmeister lebt nicht vom Rost allein. Gerade als geschmacklicher Kontrast zur heißen Wurst und zum knusprigen Kotelett vom Holzkohlegrill bietet sich der frische Salat an. Salate schmecken lecker, sind gesund und ballaststoffreich und sie können sich auch noch prima vorbereiten lassen.

Der Kartoffelsalat

Der Kartoffelsalat ist der absolute Klassiker, weil er sättigt, schmeckt und in ungezählten Varianten dargeboten wird. Die wichtigste Zutat hier ist die Kartoffel und mit ihr steht oder fällt die Qualität des Kartoffelsalats. In den guten Kartoffelsalat gehören festkochende Kartoffeln, damit es am Ende nicht matschig wird. Bekannte festkochende Sorten sind Agata, Charlotte oder Hansa sowie Linda. Für den Salat eignet sich die Zubereitungsweise als Pellkartoffeln gut, denn dann landen die Vitamine und Nährstoffe der Kartoffeln am Ende nicht im Kochwasser, sondern tatsächlich im Salat. Die Kartoffeln sind am besten nicht zu weich, sondern schön bissfest zu kochen. Sie werden noch heiß gepellt, da sich dann die Schale leicht löst. Eine Zubereitung des Kartoffelsalats mit Mayonnaise ist für den Norden Deutschlands typisch, aber reich an Fett und Kalorien. Darum ist dies die Gelegenheit, dass auch die Nordlichter mal die süddeutsche Zubereitung mit Brühe probieren. Hierzu wird ein Sud aus Fleischbrühe, Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Senf mit den Kartoffeln vermischt. Wahlweise können noch kleingeschnittene Zwiebeln, gebratene Speckwürfel oder Essiggurkenstücke hinzugegeben werden. Idealerweise werden die noch heißen Kartoffeln mit der Marinade übergossen, damit die Kartoffeln den würzigen Geschmack besser annehmen und ziehen können.

Der Bauernsalat

Das Geheimnis eines guten Bauernsalats liegt in der Frische der Zutaten. Mit knackigen Gurken, bissfesten Tomaten, frischen Oliven und natürlich Paprika ist diese Vitaminbombe ein geschmacklicher Genuss. Die frischen Zutaten werden in kleine Würfel geschnitten. Parallel wird eine Marinade aus circa 125 ml Olivenöl, dem Saft einer Zitrone, etwas Knoblauch, Salz und Pfeffer angesetzt. Mit diesem Sud wird eine kleingehackte Zwiebel übergossen und dann wird alles mit dem frischen Salat vermengt. Der Salat wird mit fein zerbröseltem, griechischem Schafskäse abgerundet, wobei in einigen Varianten der Schafskäse noch mit Oregano verfeinert wird.

Der Nudelsalat

Der Nudelsalat gehört zum deutschen Kulturgut und bereits der arabische Bestsellerautor Rafik Schami witzelte, dass er mit 3 Nudelsalaten rechnet, wenn er 10 Deutsche einlädt. Nudelsalat ist aber auch lecker. Dabei sollten eher kleine Nudeln wir Gabelspaghetti, Penne oder Farfalle als Basis gewählt werden, da diese Nudeln zusammen mit anderen Zutaten auf die Gabel passen und auch den umgebenden Geschmack gut annehmen. Klassischen werden die gekochten Nudeln Fleischwurst, abgetropften Erbsen aus dem Glas, hartgekochten Eiern, klein geschnittenen Gewürzgurken und gehackten Zwiebeln vermengt. Diese Zutaten werden mit einer Sauce aus Mayonnaise, Gewürzgurkenwasser, Essig, Salz, Zucker und Pfeffer gut durchmischt. Der Salat schmeckt am besten, wenn er einige Stunden ziehen kann.

Der Obstsalat

Der Obstsalat ist eigentlich schon eine Nachspeise, aber da er sehr beliebt ist und auch gut zu gegrilltem Hähnchenfleisch passt, darf er sich hier auch zu den Klassikern zählen. Für diesen Salat werden die jeweils aktuell frischen Früchte in kleine Würfel geschnitten. Typisch ist die Verwendung von Äpfeln, Birnen, Orangen, Honigmelone, Weintraube und Bananen. Der Phantasie sind aber keine Grenzen gesetzt. Dunkle Beeren werden – wenn überhaupt – erst kurz vor dem Servieren zu dem Obstsalat gegeben, da der Saft dieser Früchte stark färbt. Helle Früchte wie Äpfel werden mit einem Spritzer Zitronensaft beträufelt, damit das Fruchtfleisch nicht unschön braun oxidiert. Je nach geschmacklicher Vorliebe kann der Obstsalat mit Zucker oder Honig gesüßt, mit einem Schuss Cointreau aromatisiert oder mit Mandeln oder Rosinen verfeinert werden.

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