Delikatessen am Spieß

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Kulinarische Highlights vom Grill

Spieße sind einfach – man kann sie vorbereiten.
Spieße sind vielfältig – auf einem Holzstäbchen hat ein vollständiges Gericht auf einmal Platz.
Spieße sind raffiniert – und schenken so dem Gastgeber ein besonderes Lob!

Bei der Vorbereitung der Spieße muss man nur ein wenig nachdenken, damit die Garzeiten der einzelnen Zutaten übereinstimmen. Auch sollten die Zutaten sich geschmacklich ergänzen und bei aller lukullischer Varianz ein Gesamtbild ergeben.

Bevor wir die besten Rezepte und Ideen präsentieren, weisen wir darauf hin, dass Holzspieße vor dem Bestücken und Grillen immer 15 – 20 Minuten in Wasser eingelegt werden sollen, damit sie auf dem Grill nicht verbrennen. Man kann auch grundsätzlich wiederverwertbare Metallspieße nutzen.
Auch müssen die Spieße meist weniger lange gegrillt werden als größeres Grillgut, da die mundgerecht zugeschnittenen Happen schneller gar sind.

Der herzhafte Currywurstspieß

Nehmen Sie 4 rote Zwiebeln, 1 rote Paprika und 4 Currywürste. Schneiden Sie alles in mundgerechte Stücke und spießen Sie die Teile abwechseln auf. Die Spieße werden von allen Seiten gegrillt, bis sie gut durch sind und Kenner verfeinern sie anschließend noch mit Barbecuesauce und Röstzwiebeln.

Der vegetarische Käsespieß

250 g Grillkäse, z.B. Halloumi wird in mundgerechte Stücke geschnitten. Die Zucchini wird gewaschen und in Scheiben geschnitten. Die einzelnen Zucchinischeiben werden feurig mit Paprika gewürzt oder mit einer Chilisauce bestrichen. Anschließend wickelt man die Zucchinischeiben um den Käse und spießt dies so auf, dass der Käse fest von der Zucchini eingeschlossen bleibt. Die vegetarischen Käsespieße werden ca. 10 Minuten heiß gegrillt, sodass der Käse sich ideal mit der würzige Sauce verbinden kann.

Der exotische Hähnchenspieß

Hahnchenbrustfilets sind kalorienarm und harmonieren besonders gut mit exotischen Früchten. Hier wurde die Papaya ausgewählt, da sie geschmacksintensiv sind, aber nicht so viel Saft abtropft. Alternativ kann man auch gut Mango, abgetropfte Pfirsichstücke oder Maracuja verwenden. Besonders reizvoll ist eine Marinade aus zerdrücktem Knoblauch, Teriyakisauce, Balsamicoessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer, in welche das Fleisch ca. 1 Stunde eingelegt wird. Anschließend wird das Hähnchenbrustfilet aufgespießt, wobei immer ein Stück Obst und eine rote Zwiebelscheibe die Fleischstücke trennen. Diese Spieße schmecken nach einer Grillzeit von 20 Minuten mit regelmäßigem Wenden am Besten.

Der bayrische Leberkäs-Kartoffelspieß

Der Trick bei diesem urigen Spieß ist, dass die geschälten Kartoffeln ca. 5 Minuten vorkochen müssen, damit sie nach dem Grillen bissfest sind, aber nicht zerfallen. Wenn man die Kartoffeln nicht in Scheiben schneiden möchten, eignen sich am besten kleine Kartoffeln wie Drillinge. Dazu kommen dann gebrühte Bratwürste und grober Leberkäse. Wieder wird alles abwechseln aufgespießt. Die Spieße sollen erst indirekt und dann zum Abschluss kurz direkt über der Glut gegrillt werden. Der Bayer reicht dazu süßen Senf.

Der beschwipste Pflaumen-Schweinefiletspieß

Bei dieser noblen Variante werden die Schweinefiletstücke zusammen mit den Pflaumen bereits am Vortag in eine Marinade aus 6 EL Calvados, 6 EL Olivenöl und 1 EL Oregano eingelegt, sodass sie 24 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ziehen können. Danach müssen Fleisch und Pflaumen gut abtropfen und sie werden zusammen mit geschälten Perlzwiebeln aufgespießt. Die Spieße benötigen 10 – 12 Minuten auf dem Grill, wobei sie gerne mit der übrigen Marinade bestrichen werden.

Der mediterrane Garnelenspieß

Freunde von Fisch und Meerestieren wissen, dass es eine besondere Kunst ist, dergleichen lecker und gut zu grillen, da das zarte Fleisch schnell zerfällt. Dabei sind gegrillte Garnelen ausgesprochen lecker. Am besten werden sie ohne Schale gegrillt, da sie so noch mariniert werden können. Eine schmackhafte Marinade kann aus Zitronensaft, Petersilie und Knoblauch angerührt werden. Die Garnelen werden darin eingelegt und auch beim Grillen können sie noch mit dieser Marinade bestrichen werden. Die Garnele selbst wird so auf den Grillspieß gesteckt, dass man einmal beim Schwanz und einmal beim Kopf einsticht. So hält sie sicher. Die Garnelen werden so lange gegrillt, bis sie ihre Farbe wechseln.

Es gibt sicher noch ungezählte Möglichkeiten, Nahrungsmittel zu kombinieren, aufzuspießen und zu grillen.

Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

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